Ban Michelin untuk Musim Hujan, Bagus Nggak sih?

michelin ban - speedpartsrus.com

Saat musim hujan tiba, harus rajin-rajin nih periksa komponen kendaraan motor Anda. Sebab kenyamanan dan keamanan motor Anda idealnya tetap harus betul-betul diperhatikan, mengingat jalan yang akan dilalui sangat jauh berbeda dengan kondisi di saat kering. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam kondisi seperti ini adalah jenis ban motor yang anda gunakan. Kenapa? Karena setiap jenis ban punya karakter yang berbeda berdasarkan kondisi iklimnya. Bagaimana dengan ban Michelin?

Bicara tentang kelebihan ban motor Michelin, jangan diragukan lagi sebab Michelin adalah brand ban motor yang selalu identic dengan produk berkualitas. Belum lagi tingkat ketahanannya, bisa dibilang tahan lama dan aman untuk berkendara.

Ban Michelin memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah Michelin Pilot Street. Michelin mengklaim ban ini dapat meningkatkan kenyamanan berkendara Anda sehingga sangat dapat diandalkan untuk penggunaan musim hujan. Desain terinspirasi dari sepeda motor balap Michelin berupa cekungan alur tapak ban yang melintang dari tengah ke pinggiran ban. Sehingga jangan khawatir ketika Anda menerobos genangan air.

Masih belum yakin? Michelin Pilot Street tipe Radial sudah sangat teruji lho. Hasil tes yang dilakukan lembaga Independen Maua Institute of Technologi Brazil membuktikan Michelin Pilot Street Radial memiliki daya tahan 30% lebih tinggi dari produk competitor sejenisnya, ban motor radial single compound. Hasil tes dari DEKRA, Global Test Center di Eropa juga menyatakan bahwa Michelin Pilot Street Radial punya wet grip terbaik dari sekian ban yang sudah diuji.

michelin ban - speedpartsrus.com

Saat jalanan bergelombang maupun saat pengereman, Michelin yang telah menggunakan HMLS menghasilkan kemampuan daya cengkram yang optimal. Jadi tidak perlu khawatir lagi kan?

Kelebihan lain yang pasti bikin Anda bergembira adalah usianya awet serta harga termasuk terjangkau. Apalagi saat ini lagi ada Planet Michelin Super Discount 18.12!

Bukan cuma untuk Michelin Pilot Street dan Radial aja, super discount ini juga berlaku untuk Michelin City Grip. Udah tau kan Michelin Grip ini kelebihannya apa? Michelin City Grip didesain khusus untuk jalur perkotaan. Jadi ketika misalnya Anda jalan dengan kecepatan 100 kilometer per jam lalu rem mendadak, ban tidak akan banyak bergeser dari arah semula. Ban ini juga sangat ajib dibawa pada kondisi jalan yang banyak lubang dan berkerikil. Namun tetap harus waspada ya!

Selain ketiga jenis ban di atas ada juga Michelin Pilot Power 3 Radial dan Michelin Pilot Road 4 Radial yang udah terbukti punya kualitas terbaheeiikk baik saat jalanan kering maupun basah. Gimana, udah nggak sabar ganti ban jadi Michelin? Ganti di toko yang udah terpercaya aja. Jangan lupa tetap nomor satukan keselamatan berkendara ya!

Berapa Sih Tekanan Ban Ideal bagi Motor Anda?

Tekanan Ban Ideal bagi Motor - sparepartsrus.comSalah satu bagian vital motor yang jarang diperhatikan oleh pemiliknya adalah bagian ban. Biasanya orang paling malas kalau sudah disuruh memeriksa tekanan bannya secara rutin, kalau sudah kempes atau bocor, mereka baru sadar soal pentingnya ban. Kalo nggak ya biasanya disepelein.

Padahal yang namanya tekanan angin atau nitrogen pada ban sangatlah penting dan kalau tidak diperhatikan bisa mencelakakan kita, karena ban motor Anda bisa tiba-tiba saja meledak dan Anda kehilangan kontrol terhadap ban Anda.

Atau paling tidak, jika ban Anda sampai bocor atau meledak, Anda akan kehilangan banyak waktu gara-gara kurang memperhatikan tekanan ban Anda itu.

 

Jadi sebenarnya berapa sih tekanan ban ideal untuk motor Anda?

Simpelnya sih, tekanan angin atau nitrogen pada ban yang baik adalah tidak boleh terlampau tinggi dan juga tidak boleh terlampau rendah. Karena itu tadi, ban Anda bisa pecah sewaktu-waktu.

Isilah ban Anda pas sesuai yang ada pada petunjuk masing-masing jenis motor. Karena jenis motor Honda, pastilah akan berbeda dengan jenis motor Yamaha atau Suzuki. Jadi tidak boleh asal-asalan mengisi angin atau nitrogen. Perhatikan betul tekanan ideal yang dianjurkan oleh merek motor Anda.

Selain itu jenis ban tubless juga pasti akan berbeda dengan jenis ban yang menggunakan ban dalam. Jenis vleg racing juga pasti berbeda dengan jenis vleg biasa. Itu sebabnya, jangan asal-asalan saja dalam hal tekanan ban Anda.

Kalau Anda sadar, tekanan ban Anda itu sedikit banyak juga pasti berpengaruh kepada kemampuan manuver dan handling motor Anda. Tekanan angin ban motor yang kurang dan tidak sesuai dengan rekomendasi pabrikan, tentu akan mengganggu Anda dalam bermanuver menggunakan motor Anda.

Namun rata-rata tekanan angin pada ban depan pada motor bebek seperti Honda Supra X atau Yamaha MX akan berada dalam kisaran 30-31 psi dan tekanan ban belakang ada di kisaran 34-36 psi. Catatan Psi adalah singkatan dari pounds per square inch atau kekuatan tekanan per inchi persegi.

Untuk motor metik seperti Honda Beat, Honda Vario dan Yamaha Mio, pada ban depan idealnya adalah 30Psi dan ban belakang berada pada tekanan 35Psi. Kalau pun bergeser angkanya paling antara 1-2 Psi saja dari standar. Itu semua tentu untuk kenyamanan Anda.

Lalu bagaimana dengan motor-motor yang perawakannya jauh lebih besar atau motor yang masuk dalam kategori motor sport? Ya tentu saja, tekanannya juga perlu disesuaikan. Karena tekanan angin atau nitrogen untuk motor Kawasaki Ninja, Yamaha R15, dan Honda CBR, tekanan ban bagian belakang yang ideal berukuran 40Psi dan ban depan tekanannya 37Psi.

Pasti kita lalu bertanya-tanya lagi, mengapa tekanan depan dan belakang berbeda dan ban belakang pasti jauh lebih besar? Jawaban ilmiahnya adalah karena seluruh bobot motor tertumpu di bagian belakang motor, maka bagian belakang harus lebih keras. Semuanya itu tentu untuk kenyamanan Anda.

Namun kondisi ini tidak harus selamanya berlangsung begitu. Karena jika Anda sering melintasi jalan-jalan basah atau Anda berada di musim hujan, tekanan ban motor harus berbeda dengan kondisi sehari-hari. Karena sebaiknya tekanan angin atau nitrogen dalam ban harus dikurangi agar  daya cengkram ban juga semakin baik. Idealnya dikurang 2-3 psi dari yang biasanya agar Anda semakin nyaman.

Tekanan Ban Ideal bagi Motor - sparepartsrus.com

 

Jadi mulai sekarang, jangan asal-asalan mengisi tekanan ban motor Anda. Tanyakan pada mekanik yang sudah ahli di bidangnya dan usahakan datanglah pada tempat servis ban yang terpercaya. Misalnya Anda bisa mengecek dan mengisi tekanan angin ban di Planet Ban. Jika memang harus diganti maka jangan ragu membeli ban motor di Planet Ban. Ingat mencegah jauh lebih baik daripada mengobati. Jadi sebelum motor Anda mengalami masalah hanya gara-gara Anda lalai memperhatikan kondisi dan tekanan pada ban Anda, lebih baik sedikit repot menyesuaikan kondisi ideal ban yang direkomendasi oleh produsen motor Anda.

Apalagi dengan memperhatikan benar kondisi ban Anda, bukan saja Anda dapat terhindar dari masalah, tapi Anda juga dapat melakukan penghematan di sektor ban ini. Sebab jika kita merawat ban tetap dalam kondisi ideal, pastilah ban kita juga akan semakin awet dan kocek kita pun aman dari rongrongan tiba-tiba yang muncul dari motor kita. Selamat merawat ban lewat tekanan ideal yang diungkap di atas. (w2)

 

 

 

 

Cerdas Beli Spare Part Motor Bekas, Ini Tipsnya!

Cerdas Beli Spare Part Motor Bekas - speedpartsrus

Ada kalanya spare part dan komponen motor kita ada yang bermasalah. Sebenarnya gampang-gampang aja sih, yang rusak tinggal diganti saja dengan yang baru. Tetapi beberapa spare part mungkin harganya cukup mahal bila harus diganti dengan spare part yang baru. Apalagi kalau semua yang ingin diganti spare part yang asli semua. Duh, bisa-bisa uang bisa habis dalam sekejap.

Untuk mengakalinya, spare part motor bekas pun bisa menjadi pilihan. Toko-toko spare part ini pun bisa ditemui di beberapa titik di daerah Jakarta. Tentu bukan hal yang aneh jika Anda berbelanja di tempat ini sebab banyak juga orang yang akhirnya membeli spare part bekas untuk menghemat biaya.

Tetapi, membeli barang bekas tentu harus banyak yang dipertimbangkan. Sebab barang bekas pasti memiliki beberapa masalah tersendiri karena itulah si pemilik menjual spare partnya. Malah kalau Anda tidak teliti dalam membeli, Anda bisa terkena apes dan rugi yang lebih besar. Nah, karena itu sebelum membeli Anda harus memperhatikan hal-hal berikut ini!

 

Cerdas Membeli Spare Part Bekas - Speedpartsrus

Pahami komponen apa yang butuh diganti

Untuk mengetahui apa yang perlu Anda ganti, lakukan pengecekan pada motor Anda. Jika sekiranya saat dihidupkan atau dijalankan ada tarikan yang berbeda, maka komponen itulah yang bermasalah. Atau jika Anda kurang paham tentang spare part motor, Anda bisa ke bengkel dulu untuk bertanya-tanya.

Memahami komponen apa yang harus diganti tentu sangat penting dan memudahkan Anda dalam membeli spare part bekas.

 

Cari di mana pusat penjualan spare part bekas terdekat

Ada beberapa pusat penjualan spare part bekas yang sudah dari jaman lawas bertengger di sekitar ibu kota. Pasar-pasar onderdil dan spare part ini pasti akan menjadi surganya para pencari spare part bekas. Sentra penjualan spare part bekas yang bisa Anda datangi antara lain Asem Reges, Pasar Poncol Senen, Jalan Raya Bogor, Kramat Jati, dan Pal Merah. Selain itu ada juga sentra otomotif Tanah Abang dan Jalan Jati Baru, sentra spare part Kebon Jeruk 3, Sentra Pasar Minggu, Jalan Raya Lenteng Agung, Jalan Mampang Prapatan. Nah, dimana lokasi yang paling dekat dengan wilayah Anda?

 

Perhatikan fisik dan kualitas spare part yang akan dibeli

Spare part bekas tentu akan kalah jauh kualitasnya dengan spare part yang baru. Namun bukan berarti Anda tidak bisa mendapat yang bagus di pasar spare part bekas. Nah, di sinilah ketelitian Anda diuji. Perhatikan fisik dan kualitas spare part yang akan dibeli. Juga tanyakan harganya, apakah menurut Anda harga dan kualitasnya masih layak untuk dibeli.

 

Cerdas Membeli Spare Part Bekas - Speedpartsrus

Tawar harga selagi bisa

Karena bekas, ada kemungkinan harganya masih bisa Anda nego. Jika sekiranya harga spare part yang hendak Anda beli terlalu mahal, sebaiknya tawar dulu. Namun jika Anda merasa harganya masih kurang cocok maka cari penjual lain.

Yang patut diperhatikan adalah jangan sekali-kali tergoda dengan harga yang murahnya tidak masuk akal. Karena bisa jadi, harga yang sudah dibanting tidak akan bisa Anda gunakan lagi.

 

Iseng lah bertanya kenapa spare part tersebut dijual pada lapak

Tips cerdas selanjutnya adalah jangan malu bertanya alasan spare part itu dijual pada si lapak. Tidak ada salahnya kok untuk bertanya. Malah dari jawaban yang ia berikan, Anda bisa menilai apakah spare part bekas tersebut layak Anda beli atau tidak. Jika alasan yang diberikan logis, maka lanjutkanlah transaksi Anda.

Cerdas Membeli Spare Part Bekas - Speedpartsrus

Beli spare part bekas online?

Jaman sekarang, semuanya bisa Anda beli secara online. Namun amankah membeli spare part bekas secara online? Membeli spare part bekas online tentu ada risikonya tersendiri. Sebab Anda tidak dapat memegang dan melihat langsung barang yang hendak dibeli. Jadi ada kemungkinan Anda mendapat spare part dengan kualitas yang rendah. Namun jika Anda tetap ingin bertransaksi online, pilihlah layanan COD. Sehingga Anda bisa membayar setelah barang dikirim ke rumah Anda.

Itulah cara cerdas membeli spare part bekas yang bisa Anda terapkan sebelum membeli. Membeli spare part bekas tentu ada untung-ruginya. Keuntungannya Anda bisa mendapatkan harga yang jauh lebih miring dibandingkan harga aslinya. Namun ada pula kemungkinan spare part tersebut akan merusak komponen yang lainnya. Namun, yang lebih penting adalah, rawat motor Anda secara rutin agar terhindar dari kerusakan berat. Tentu ini akan lebih baik daripada Anda harus mencari spare part untuk mengganti komponen motor Anda. Servislah di tempat yang terpercaya, di Planet Ban misalnya. Di Planet Ban Anda dapat melakukan servis dan mengganti ban motor dengan aman dan tanpa antri! Anda pun dapat berkonsultasi dengan nyaman pada mekanik yang ada di Planet Ban. Daripada mengobati, lebih baik mencegahnya dulu ‘kan?

 

Baca juga: