Hindari 6 Penyebab Turun Mesin Motor Ini, Bahaya!

servis turun mesin motor - speedpartsrus.com
servis turun mesin motor - speedpartsrus.com

Bagaimana jika anda mendengar motor anda harus turun mesin? Atau anda ingin membeli motor second tapi kondisinya setelah turun mesin? Istilah turun mesin pasti menjadi pertimbangan yang sangat besar untuk anda. Karena bisa jadi anda akan mengeluarkan biaya yang besar untuk servis turun mesin motor. Turun mesin bisa berarti anda diharuskan untuk mengganti seluruh part mesin motor dikarenakan kerusakan yang cukup parah. Atau bisa juga jika kerusakan terjadi pada bagian yang vital yang mengharuskan mesin diganti seluruhnya dengan yang baru. Dengan begitu, maka anda harus mengeluarkan biaya yang besar untuk motor anda. Sehingga, agar motor anda tidak turun mesin, pemeliharaan yang rutin wajib dilakukan. Untuk pencegahan motor anda turun mesin, anda harus mengetahui penyebabnya. Berikut penyebab motor harus turun mesin :

Terlambat Ganti Oli

Oli mesin merupakan bagian paling penting dalam mesin sepeda motor. Berfungsi untuk melumasi gear, gigi dan semua bagian yang bergerak di dalam ruang mesin. Juga memiliki fungsi untuk mendinginkan suhu di dalam bagian mesin. Sehingga, semua bagian bisa bergerak dan bersentuhan dengan halus dan tidak cepat panas. Namun, oli mesin seringkali menjadi bagian yang sering dilupakan. Jarang melakukan ganti oli mesin sangat berpengaruh terhadap mesin. Diantaranya, gesekan bagian ruang mesin akan kasar, sehingga semua jadi lebih cepat aus atau rusak. Juga membuat kinerja mesin menjadi cepat panas dan lebih berat, hingga akhirnya patah dan harus mengganti seluruh isi mesin.

Tidak Pernah Servis Besar

Servis besar tahunan juga merupakan hal yang sering dianggap remeh. Kebanyakan pengguna motor sudah merasa cukup dengan servis regular setiap bulannya, namun sebenarnya tidak cukup untuk merawat keseluruhan motor terutama bagian dalam mesin. Servis besar setahun sekali dilakukan untuk memastikan kerak atau endapan sisa pembakaran di dalam ruang mesin dibersihkan. Selain itu, untuk memastikan semua komponen seperti klep, ring, gear dan lainnya perlu diganti atau tidak. Karena penggunaan setiap pengendara pasti berbeda-beda. Sehingga, servis besar sangatlah penting untuk perawatan motor anda.

Menerobos Banjir

Pengendara yang memiliki tempat tinggal di daerah rawan banjir, ataupun ketika jalanan sedang banjir tinggi, wajib lebih hati-hati atau lebih mencari tempat teduh dahulu. Karena jika anda nekat untuk menerobos banjir ataupun genangan air, memiliki resiko jika air akan masuk merembes ke mesin dan mempengaruhi kinerja pelumas dalam mesin. Kualitas pelumasan bisa berkurang jika intensitas air yang merembes cukup banyak. Sehingga mesin akan terganggu dan cepat panas hingga mogok. Juga, masuknya air ke ruang mesin bisa menyebabkan munculnya karat. Karat di dalam mesin dapat membuat motor mati mendadak saat dikendarai.

Modifikasi Mesin

Untuk pengendara maupun anak-anak muda yang suka modifikasi mesin perlu diperhatikan. Istilah tune up atau  bore up mungkin sudah seringkali terdengar. Ini merupakan modifikasi mesin motor untuk meningkatkan performa mesin motor. Hal ini sangat mempengaruhi komponen mesin menjadi cepat aus. Karena, modifikasi mesin digunakan untuk menambah kecepatan pada mesin standar pabrik motor. Sehingga komponen-komponen baru yang digunakan untuk modifikasi akan memaksa komponen lain yang asli untuk bekerja lebih keras dari standar pabrik. Menjadikan resiko untuk lebih cepat menurun kualitasnya. Apalagi jika komponen yang digunakan tidak cocok dan dipaksakan untuk dipasang karena sekali dua kali digunakan dapat mempengaruhi kecepatan.

Air Radiator

Radiator juga seringkali menjadi bagian yang terlupakan. Mungkin karena letaknya yang kurang terlihat ataupun karena tidak terlalu penting juga bagi para pengguna motor. Padahal peran radioator bagi mesin sangatlah penting. Fungsi radiator bagi mesin adalah menjadi pengontrol suhu mesin, terutama untuk motor yang digunakan jarak jauh. Air radiator menjadi pendingin untuk mesin yang menjadi panas saat digunakan berkendara. Namun, jika air radiator telah habis, maka mesin akan menjadi sangat panas dan terjadi overheat yang akan menyebabkan mesin menjadi terkunci dan tidak bisa jalan lagi. Komponen dalam mesin mengembang karena panas, oli tidak dapat bersirkulasi dan ruang gerak piston yang sempit. Oleh karena itu, radiator sangat perlu dicek setiap bulannya untuk memastikan apakah air masih banyak atau tersisa sedikit.

Penggunaan Motor

Bagaimana anda mengendarai motor anda juga berpengaruh bagi kondisi mesin motor. Apabila anda menggunakan sesuai prosedur dan aman maka akan membuat mesin anda awet. Namun, penggunaan motor seperti kebut-kebutan, menggeber motor, menarik gas dengan cepat dan lainnya akan memuat mesin anda tidak tahan lama dan cepat aus.

Servis Turun Mesin Motor

Berikut beberapa penyebab servis turun mesin motor dilakukan. Untuk perawatan dan servis berkala, Planet Ban memiliki layanan baru selain untuk ban motor anda. Dengan tagline Rasa Mesin Baru, Planet Ban menyediakan layanan servis motor dengan teknologi yang canggih dan cepat pengerjaannya. Pelayanan servis dan perawatan motor meliputi bagian dalam mesin anda agar awet dan sesuai tagline, Rasa Mesin Baru.

Tips Modifikasi Supra 125 Minimalis Buat Touring

modifikasi motor supra - speedpartsrus.com

Modifikasi motor adalah suatu hal yang menyenangkan dan bisa jadi merupakan hobi bagi anda yang mencintai dunia otomotif. Banyak hal yang menjadi faktor seseorang memodifikasi motor yang dimilikinya,  bisa dikarenakan agar kelihatan lebih keren, lebih cepat performa mesin, atau dikarenakan ingin memodifikasi sesuai kebutuhan.

Supra 125 keluaran Honda adalah sepeda motor yang sangat terkenal di jamannya, keluaran pertama pada tahun 2005. Seiring waktu ternyata motor ini masih disukai banyak kalangan pengguna sepeda motor khususnya yang senang melakukan modifikasi motor supra. Motor honda supra 125 paling sering dimodifikasi sehingga berbagai bentuk dan model sudah banyak diciptakan dan kita sudah punya banyak contoh jika ingin melakukan modifikasi motor supra 125 yang kita miliki.

Mari kita lihat beberapa tips modifikasi supra 125 minimalis buat touring, semoga dapat bermanfaat bagi anda yang ingin modifikasi motor honda anda.

modifikasi motor supra - speedpartsrus.com

Tips Modifikasi Supra 125 Minimalis Buat Touring

Melakukan touring / bepergian jauh ke berbagai tempat biasanya dilakukan oleh komunitas kendaraan bermotor,  baik itu sepeda motor yang memang diciptakan untuk touring ataupun sepeda motor yang telah dimodifikasi oleh pemiliknya sehingga memberi kesan nyaman dan menarik perhatian saat melakukan touring.

Bagaimana dengan modifikasi motor honda supra 125 minimalis yang dibuat untuk touring,  kira – kira bagian mana saja yang perlu dimodifikasi agar supra 125 siap untuk dibawa berpergian jauh.  Berikut beberapa tips yang diperoleh dari beberapa sumber :

  • Modifikasi  Ban Motor

Ban Motor merupakan part terpenting yang harus disesuaikan dengan pemakaian sepeda motor anda,  terutama jika akan dibawa untuk perjalanan jauh atau touring maka ban motor harus diganti dengan yang kondisi nya bagus.  Yang direkomendasikan adalah jenis ban tubeless ada berbagai merk seperti IRC. Pilihlah ban yang lebih besar agar dapat stabil melalui semua medan tempuh perjalanan. Ban motor dengan kualitas baik sangat penting untuk menunjang kenyamanan dalam pengendara.

  • Modifikasi  Jok Motor

Salah satu hal penting yang harus diperhatikan saat berkendara jarak jauh adalah bagian jok motor.  Dengan jarak tempuh yang jauh dan waktu yang panjang tentunya pengendara membutuhkan kenyamanan sehingga disarankan untuk modifikasi busa yang lebih tebal pada jok motor. Harga untuk jok motor bervariasi dari yang mahal sampai yang murah tentunya anda bisa memilih sesuai budget yang dimiliki.  Saat ini juga sudah banyak toko-toko variasi motor yang menjual barang modif dengan harga miring ataupun dengan modifikasi sendiri dengan menambah busa pada jok bawaan motor, cara ini jauh lebih murah.

  • Memasang Windshield

Windshield atau pelindung depan bertujuan melindungi perjalanan agar tidak terganggu dari derasnya angin. Selain itu juga bisa melindungi dari cipratan lumpur atau genangan air dari kendaraan yang berada di depan.

  • Modifikasi Velg Motor

Gantilah velg motor sesuai dengan ukuran roda yang dipakai, pilihlah velg yang berukuran sama dengan roda motor untuk menjaga keseimbangan.  Gunakan velg yang memiliki kerangka yang kuat. Sebaiknya konsultasikan kepada ahli modifikasi velg motor agar mendapatkan ukuran yang sesuai dengan kebutuhan anda.

  • Modifikasi stang  Motor

Modifikasi motor honda supra anda dengan menggunakan peninggi stang/raiser stang untuk merubah bentuk ergonomi menjadi lebih tegak. Pilih raiser dengan bahan baja sehingga tidak mudah pecah ketika melalui medan berlubang.

  • Memakai box motor

Menambahkan Box pada motor sebagai tempat penyimpanan barang yang akan dibawa. Terdapat beberapa model box seperti top box atau side box sebagai tempat penyimpanan helm, jas hujan dan lainnya. Pilihlah model box yang sesuai dengan kebutuhan agar kondisi motor anda tetap seimbang.

  • Menambahkan cadangan tangki bahan bakar

Mempersiapkan bahan bakar cadangan saat melakukan perjalanan jauh atau touring tentu tidak ada salahnya. Bermanfaat jika motor mengalami kehabisan bahan bakar sementara jauh dari SPBU atau sedang berada di daerah yang terpencil.

  • Mengecek performa mesin

Setelah semua modifikasi motor supra anda kerjakan,  melakukan pengecekan performa mesin sebelum touring adalah hal paling utama. Pengecekan kondisi sistem kelistrikan,  cek kondisi ban, cek rem, oli dan lain-lain harus disesuaikan dan dalam kondisi yang prima.

Kumpulan Gambar Modifikasi Supra 125 Terbaik

Mari kita lihat beberapa kumpulan gambar modifikasi motor supra 125 terbaik yang bisa dipakai untuk touring terlihat dari modifikasi pada bagian-bagian yang sudah dijelaskan diatas.

modifikasi motor supra - speedpartsrus.com
modifikasi motor supra - speedpartsrus.com
modifikasi motor supra - speedpartsrus.com

Kumpulan Gambar  Modifikasi Supra 125 Terbaru

Berikut kumpulan modifikasi motor supra 125 terbaru dengan berbagai variasi yang bisa digunakan untuk touring , road race dan yang lainnya.

modifikasi motor supra - speedpartsrus.com
modifikasi motor supra - speedpartsrus.com

Demikian beberapa tips modifikasi motor supra serta beberapa kumpulan model modifikasi dari berbagai sumber yang bisa anda jadikan referensi untuk modifikasi motor anda untuk dijadikan motor touring. Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi untuk melakukan modifikasi, terimakasih.

Aksesoris Motor Lexi yang bisa bikin motor Leximu tambah cakep!

Gambar Via Google

Setelah setahun mengaspal, motor pabrikan Yamaha merilis aksesoris khusus skutik Lexi yang pastinya bisa menambah nilai penampilan motor keren ini.

Low Down Seat

Meski jok yang lebar menjadi salah satu kelebihan Lexi, nampaknya ada saja yang tidak betah dengan posisi duduk ngangkang dan jinjit. Nah, kini Anda tidak perlu khawatir karena Yamaha menyediakan seat yang lebih rendah 3cm. Pemasangannya mudah hanya tinggal plug n play saja. Yang lebih menyenangkan adalah tidak perlu papas busa jok sehingga tetap bisa empuk. Harganya 350 ribu rupiah.

Backrest Pad & Bracket

Aksesoris ini merupakan fasilitas yang bisa membuat pembonceng lebih nyaman. Sandaran ini dibuat dari kulit sintetis yang bisa menahan punggung pemboncengnya. Namun kedua aksesoris ini dijual terpisah. Bracketnya dijual seharga 350 ribu dan baackrest dijual 450 ribu. Harga yang terbilang cukup lumayan, bukan?

USB Charger Kit

Motor Lexi ini sudah dianugerahi dengan power outlet bawaan, sehingga Anda hanya butuh USB charger kit untuk bisa menyambungkan daya baterai gadget Anda untuk charge. Output 2 ampere dengan lampu LED indikator ini bisa Anda dapatkan dengan harga 110 ribu.

Top Box

Nah ini aksesoris yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan bawaan dengan kapasitas ekstra 30 liter. Dengan space ini Anda dapat menampung helm, jas hujan, dan peralatan lainnya. Top Box dijual dengan harga 980 ribu.

Itulah 4 aksesoris motor Lexi yang wajib Anda punya biar motor Anda jadi makin cakep. See you on the next article!

Plus Minus Ban Tubeless Pake Ban Dalam, Bahaya Kah?

Ban Tubeless Pakai Ban Dalam - Speedpartsrus.com

Kini banyak pengendara sepeda motor yang mengatakan ban tubeless jauh lebih nyaman dan awet daripada ban biasa. Bagaimana dengan Anda? Tentu saja kedua jenis ban ini memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing.

Jika dilihat dari segi fisik ban tube type cenderung lebih kotak daripada ban tubeless. Untuk kecepatan yang rendah, ban tube bisa lebih enak untuk selap-selip di tengah jalanan yang padat akan mobil di jalan raya. Di sisi lain ban tubeless yang bentuknya bulat bisa memudahkan motor melaju dengan kecepatan tinggi. Untuk maneuver akan lebih enak dan stabil.

Dari segi ketahanan pun ada yang berbeda dari kedua jenis ban ini. Jika ban tube bisa bertahan hingga 2 tahun lebih, ban tubeless mungkin hanya kuat dalam kisaran 1 sampai 1,5 tahun tergantung pemakaian.

Saat terkena ranjau darat seperti paku misalnya, ban tubeless masih bisa melaju dan bertahan karena bahannya tidak mudah kempes. Namun tetap saja ada kalanya kita terkena apes di jalan tanpa pernah kita tahu kapan akan terjadi. Dan jika Anda mengalami masalah ini saat keadaan darurat, pilihan untuk menggunakan ban dalam akan selalu Anda dengar dari mas-mas bengkel 24 jam. Namun apa cara itu aman?

Jawabannya, ya aman. Tapi ada tapinya..

Untuk keadaan darurat, menggunakan ban dalam sebagai pelapis ban tubeless merupakan solusi terbaik yang bisa Anda terima. Karena dari segi kenyamanan, Anda tidak akan merasakan perbedaan yang signifikan. Selain itu, harga yang ditawarkan pun pasti lebih murah daripada jika Anda membeli ban baru, sekitar 50 ribu rupiah.

Menurut Dwi Triono, manager technical service PT Gajah Tunggal Tbk, ban tubeless menggunakan ban dalam boleh-boleh saja bila dalam kondisi darurat. Biasanya penggunaan ban dalam di ban tubeless dilakukan bila lubang bocor yang ada di ban sudah tidak memungkinkan lagi untuk ditambal.

Misalnya jika Anda mengalami kasus ban motor bocor yang lebih dari dua lubang atau sobek di daerah ban yang dekat dengan pelek. Hal itu tentu akan sangat sulit bila ditambal, sehingga menggunakan ban dalam akan menjadi sebuah solusi yang terbaik dalam keadaan darurat.

Namun di balik cepat dan murahnya memasang ban dalam, tentu ada resiko yang harus diperhatikan.

Karena pada dasarnya menggunakan ban dalam pada ban tubeless malah akan menambah bobot ban motor Anda. Hal ini bisa menimbulkan gesekan saat kendaraan dipacu kecepatan tinggi sehingga rawan kecelakaan.

Sehingga bila lubang di ban sudah parah dan sobek lebih baik diganti dnegan ban yang baru. Sebab menambal dengan ban dalam lama-kelamaan akan bocor juga. Datanglah ke gerai toko ban seperti Planet Ban! Beli ban tubeless baru yang sudah terjamin keasliannya dan langsung bisa pasang di sana tanpa biaya tambahan. Semoga bermanfaat!

Ban Michelin untuk Musim Hujan, Bagus Nggak sih?

michelin ban - speedpartsrus.com

Saat musim hujan tiba, harus rajin-rajin nih periksa komponen kendaraan motor Anda. Sebab kenyamanan dan keamanan motor Anda idealnya tetap harus betul-betul diperhatikan, mengingat jalan yang akan dilalui sangat jauh berbeda dengan kondisi di saat kering. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam kondisi seperti ini adalah jenis ban motor yang anda gunakan. Kenapa? Karena setiap jenis ban punya karakter yang berbeda berdasarkan kondisi iklimnya. Bagaimana dengan ban Michelin?

Bicara tentang kelebihan ban motor Michelin, jangan diragukan lagi sebab Michelin adalah brand ban motor yang selalu identic dengan produk berkualitas. Belum lagi tingkat ketahanannya, bisa dibilang tahan lama dan aman untuk berkendara.

Ban Michelin memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah Michelin Pilot Street. Michelin mengklaim ban ini dapat meningkatkan kenyamanan berkendara Anda sehingga sangat dapat diandalkan untuk penggunaan musim hujan. Desain terinspirasi dari sepeda motor balap Michelin berupa cekungan alur tapak ban yang melintang dari tengah ke pinggiran ban. Sehingga jangan khawatir ketika Anda menerobos genangan air.

Masih belum yakin? Michelin Pilot Street tipe Radial sudah sangat teruji lho. Hasil tes yang dilakukan lembaga Independen Maua Institute of Technologi Brazil membuktikan Michelin Pilot Street Radial memiliki daya tahan 30% lebih tinggi dari produk competitor sejenisnya, ban motor radial single compound. Hasil tes dari DEKRA, Global Test Center di Eropa juga menyatakan bahwa Michelin Pilot Street Radial punya wet grip terbaik dari sekian ban yang sudah diuji.

michelin ban - speedpartsrus.com

Saat jalanan bergelombang maupun saat pengereman, Michelin yang telah menggunakan HMLS menghasilkan kemampuan daya cengkram yang optimal. Jadi tidak perlu khawatir lagi kan?

Kelebihan lain yang pasti bikin Anda bergembira adalah usianya awet serta harga termasuk terjangkau. Apalagi saat ini lagi ada Planet Michelin Super Discount 18.12!

Bukan cuma untuk Michelin Pilot Street dan Radial aja, super discount ini juga berlaku untuk Michelin City Grip. Udah tau kan Michelin Grip ini kelebihannya apa? Michelin City Grip didesain khusus untuk jalur perkotaan. Jadi ketika misalnya Anda jalan dengan kecepatan 100 kilometer per jam lalu rem mendadak, ban tidak akan banyak bergeser dari arah semula. Ban ini juga sangat ajib dibawa pada kondisi jalan yang banyak lubang dan berkerikil. Namun tetap harus waspada ya!

Selain ketiga jenis ban di atas ada juga Michelin Pilot Power 3 Radial dan Michelin Pilot Road 4 Radial yang udah terbukti punya kualitas terbaheeiikk baik saat jalanan kering maupun basah. Gimana, udah nggak sabar ganti ban jadi Michelin? Ganti di toko yang udah terpercaya aja. Jangan lupa tetap nomor satukan keselamatan berkendara ya!